L'Alchimiste


Millésime Vintage : 2014

Cépage Variety : Gamay

Origine Origin  : 
vignes de plus de 40 ans Old vine aged over 40 years
plantées sur coteaux granitiques planted on granite slopes
exposés sud ouest southwest exposed hillside

Faible rendement Low yield: 40 hL/ha 

Vinification Winemaking :
Vendanges à la main Hand harvest
Tri méticuleux au cep Fastidious grape selection
Levures indigènes Indigenious yeast
Encuvage et décuvage par gravité No pump, just gravity
Pressoir en bois vertical Vertival wooden press
Elevage en partie sous bois sur lies fines pendant 1 an
Half of ageing in cask, on the lees
Fûts en chêne français âgées de 3 à 7 ans
Old french oak cask aged from 3 to 7 years
Pas de filtration avant la mise en blle
No filtration before bottling
  
Mise en bouteille Date of bottling: novembre 2015
soit un élevage d'environ 13 mois ageing of 13 months

Dégustation : 

« Un nez expressif, sur le fruit et légèrement épicé. En bouche, des tanins souples, une belle longueur portée par une acidité minérale. Bref, un vin plaisir, tout en souplesse, avec une vraie identité. » Alexandre Jean, sommelier à l’Astrance ***, Paris. 



Parker :
Millésime 2011 : 90 points
Millésime 2012 : 86 points
Millésime 2013 : 91 points

Vinous :
Millésime 2011 : 92 points
Millésime 2013 : 92 points

Betanne & Desseauve :
Millésime 2013 :14.5/20

Beaujolais Aujourd'hui :
Millésime 2013 : 15.5/20

Millésime 2014 : 15/20









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire