Vigne et cave FR



Vigneronne avant tout


Parce qu’il est primordial 
de ne jamais perdre le contact avec ses vignes, 
je suis avant tout une vigneronne. 
Le vin se faisant à 80 % à la vigne.

C’est avant tout une vocation,
une passion qui vous dévore.



Le terroir

Les vignes du domaine sont toutes situés sur l’AOC Fleurie, précisément au lieu-dit Les labourons.
 
Les caractéristiques essentielles de mon vignoble sont :

Une altitude de 400 m environ et une exposition WSW
Cette situation donne des maturations lentes, permettant une bonne conservation de l’acidité et favorisant la complexité aromatique. 

Des coteaux en forte pente : 
celle-ci dépassent dans certaines parcelles les 30%. 
Ils sont favorables à la vigne, assurant un bon drainage, 
un ensoleillement important et un sol moins fertile qu’en plaine.

La composition du sol : 
Elle est ici une pure expression du granit rose
le sol étant composé essentiellement de sable et de cailloux 
issus de la roche mère. A l’image du sol, le vin conserve un coté minéral, frais et délicat. Terroir pauvre et filtrant, 
le gamay est ici peu vigoureux et donne naturellement 
des rendements de 35 hl/ha environ. 

La plantation en haute densité : 
entre 8000 et 10000 pieds / hectare 
 



Un cirque d’un seul tenant


Le vignoble forme un cirque composé de 18 parcelles 
ouvert sur l’Ouest. C’est un écosystème à lui seul, 
renforçant l’influence du lieu, des pratiques respectueuses du vivant et limitant les pollutions extérieures. 
 

A la vigne 

Le vignoble est officiellement en conversion 
Agriculture biologique depuis 2018.

Le travail à la vigne, de plus en plus exigeant, 
améliore la qualité des raisins récoltés. 

L’hiver, la taille est dite « respectueuse ». 

Durant le printemps et l’été, une équipe de saisonnier m’accompagne sur le domaine pour l’ébourgeonnage, le palissage, le piochage. 
Une attention particulière est portée à la qualité de ces travaux.  
afin de réduire au maximum les traitements. 

A l’automne, du compost est apporté au sol. 

Durant l’année, les sols ne sont jamais nus. 
Je tiens à garder un couvert végétal qui apporte 
de la vie dans les sols. Les labours sont superficiels. 
Le piochage manuel est utilisé. 





Des vins en grappe entière

Mes vins ont beaucoup évolué depuis le début. 
J’aime les vins frais, digestes et élégants. 

En 2015, j’ai réintégré la grappe entière dans mes vinifications, pour le fruit et la tension dans les vins.




Une vinification peu interventionniste


Le respect du vivant et de la pureté du produit 
est aussi un objectif primordial à la cave. 
C’est une continuité du travail engagée à la vigne.

La rencontre avec Jacques Néauport en 2013 
a été un formidable accélérateur. 
Il m’a transmis de nombreuses connaissances acquises 
auprès de Jules Chauvet (originaire du Beaujolais, 
le premier moderne à tenter la vinification sans soufre, 
nommé père des vins nature par certains, décédé en 1989).

Aujourd’hui, pour toutes les cuvées, le travail est soigné. 

J’aime dire que le vin est « une somme de détails ».


Vendanges manuelles en petite caisse : 
pour garder  l’intégrité de la grappe jusqu’à la cuve

Tri méticuleux par les vendangeurs : 
la base d’une vinification sans  intrant 
est la qualité irréprochable des raisins

Travail par gravité : 
de la vendange jusqu’au pressurage, 
toujours dans le respect de la grappe




 Fermentation par les levures indigènes : 
l’identité forte d’un vin de terroir naît aussi 
grâce à la fermentation spontanée.

Aucun intrant utilisé pendant les vinifications : 
seule une faible dose de soufre est ajoutée pour la mise en bouteille.  Pas de chaptalisation.

 Utilisation d’un pressoir vertical traditionnel en bois 
permet l’obtention de jus clair.

L’élevage sous bois : 
je suis très attachée à l’élevage des vins en fûts, 
non pas pour apporter un gout « boisé », 
mais pour le rapport à la matière. 
Le bois est naturel, le vin respire à travers, 
il en ressort clair et ouvert.

Mise en bouteille sans collage ni filtration



Assemblage


Pas de règle, pas de recette, que du feeling. 
Je ressens l’expression de chaque parcelle 
car je les parcours toute l’année, pour chaque tâche.

Les parcelles sont assemblées dès la récolte, 
pour que les différences se marient, se complètent. 
Au pressurage, chaque cuvée est unique.

La cuvée « Les labourons » bénéficie d’une sélection stricte 
des meilleurs raisins de l’année.

 « Les Cocottes » est un assemblage des jus les plus tendres,

 « L’Alchimiste » de ceux les plus profonds.

 


Les vins


Toutes les cuvées sont produites 
à partir de raisins cultivés sur le domaine. 





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