Vigne et cave FR
Vigneronne avant tout
Parce qu’il est primordial
de ne jamais perdre le contact avec ses vignes,
je suis avant tout une vigneronne.
Le vin se faisant à 80 % à la vigne.
C’est avant tout une vocation,
une passion qui vous dévore.
Le terroir
Les vignes du domaine sont toutes situés sur l’AOC Fleurie, précisément au lieu-dit Les labourons.
Les caractéristiques essentielles de mon vignoble sont :
Une altitude de 400 m environ et une exposition WSW :
Cette situation donne des maturations lentes, permettant une bonne conservation de l’acidité et favorisant la complexité aromatique.
Des coteaux en forte pente :
celle-ci dépassent dans certaines parcelles les 30%.
Ils sont favorables à la vigne, assurant un bon drainage,
un ensoleillement important et un sol moins fertile qu’en plaine.
La composition du sol :
Elle est ici une pure expression du granit rose,
le sol étant composé essentiellement de sable et de cailloux
issus de la roche mère. A l’image du sol, le vin conserve un coté minéral, frais et délicat. Terroir pauvre et filtrant,
le gamay est ici peu vigoureux et donne naturellement
des rendements de 35 hl/ha environ.
La plantation en haute densité :
entre 8000 et 10000 pieds / hectare
Un cirque d’un seul tenant
Le vignoble forme un cirque composé de 18 parcelles
ouvert sur l’Ouest. C’est un écosystème à lui seul,
renforçant l’influence du lieu, des pratiques respectueuses du vivant et limitant les pollutions extérieures.
A la vigne
Le vignoble est officiellement en conversion
Agriculture biologique depuis 2018.
Le travail à la vigne, de plus en plus exigeant,
améliore la qualité des raisins récoltés.
L’hiver, la taille est dite « respectueuse ».
Durant le printemps et l’été, une équipe de saisonnier m’accompagne sur le domaine pour l’ébourgeonnage, le palissage, le piochage.
Une attention particulière est portée à la qualité de ces travaux.
afin de réduire au maximum les traitements.
A l’automne, du compost est apporté au sol.
Durant l’année, les sols ne sont jamais nus.
Je tiens à garder un couvert végétal qui apporte
de la vie dans les sols. Les labours sont superficiels.
Le piochage manuel est utilisé.
Des vins en grappe entière
Mes vins ont beaucoup évolué depuis le
début.
J’aime les vins frais, digestes et élégants.
En 2015, j’ai réintégré la grappe entière dans
mes vinifications, pour le fruit et
la tension dans les vins.
Une vinification peu interventionniste
Le respect du vivant et de la pureté du
produit
est aussi un objectif primordial à la cave.
C’est une continuité du
travail engagée à la vigne.
La rencontre avec Jacques Néauport en 2013
a été un formidable accélérateur.
Il m’a transmis de nombreuses connaissances
acquises
auprès de Jules Chauvet (originaire du Beaujolais,
le premier moderne à tenter la vinification sans soufre,
nommé père des vins nature par certains, décédé en 1989).
Aujourd’hui, pour toutes les cuvées, le travail est soigné.
J’aime dire que
le vin est « une somme de détails ».
Vendanges manuelles en petite
caisse :
pour garder l’intégrité de la grappe jusqu’à la cuve
pour garder l’intégrité de la grappe jusqu’à la cuve
Tri méticuleux par les
vendangeurs :
la base d’une vinification sans intrant
la base d’une vinification sans intrant
est la qualité
irréprochable des raisins
Travail par gravité :
de la
vendange jusqu’au pressurage,
toujours dans le respect de la grappe
Fermentation par les levures
indigènes :
l’identité forte d’un vin de terroir naît aussi
grâce à la
fermentation spontanée.
Aucun intrant utilisé pendant les
vinifications :
seule une faible dose de soufre est ajoutée pour la mise en
bouteille. Pas de chaptalisation.
Utilisation d’un pressoir vertical
traditionnel en bois :
permet
l’obtention de jus clair.
L’élevage sous bois :
je suis très attachée à l’élevage des vins en fûts,
je suis très attachée à l’élevage des vins en fûts,
non pas pour apporter un gout
« boisé »,
mais pour le rapport à la matière.
Le bois est naturel, le
vin respire à travers,
il en ressort clair et ouvert.
Mise en bouteille sans collage ni
filtration
Assemblage
Pas de règle, pas de recette, que du
feeling.
Je ressens l’expression de chaque parcelle
car je les parcours toute l’année, pour chaque tâche.
Je ressens l’expression de chaque parcelle
car je les parcours toute l’année, pour chaque tâche.
Les parcelles sont assemblées dès la
récolte,
pour que les différences se marient, se complètent.
Au pressurage, chaque cuvée est unique.
pour que les différences se marient, se complètent.
Au pressurage, chaque cuvée est unique.
La cuvée « Les labourons »
bénéficie d’une sélection stricte
des meilleurs raisins de l’année.
des meilleurs raisins de l’année.
« Les Cocottes » est un assemblage des jus les plus tendres,
« L’Alchimiste » de ceux les plus profonds.
Les vins
Toutes les cuvées sont produites
à partir de raisins cultivés sur le domaine.
à partir de raisins cultivés sur le domaine.
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